Оценка accessibility

Оценка аccessibility (от англ. «доступность») выявляет доступность интерфейса для пользователей с различными органическими или техническими ограничениями. Типичный пример — пользователь, который едет в транспорте и при этом просматривает WAP-версию сайта на КПК.

Большинство сайтов Рунета не приспособлены для пользователей с теми или иными ограничениями; поэтому все они имеют технические проблемы, выявляемые при accessibility-тестировании. Проведя всего одно accessibility-тестирование, вы получаете серьезное конкурентное преимущество — можете сделать сайт доступным для максимального количества пользователей.

«Разве мой сайт недоступен?»

Доступность — точнее, всеобщая доступность — означает, что вашим интерфейсом могут воспользоваться все пользователи интернета вне зависимости от:

программы, которой они пользуются для его просмотра (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera или Safari)
устройства, с которого они заходят в интернет (настольный компьютер, коммуникатор, мобильный телефон или нетбук)
особенностей и ограничений самого пользователя (усталость, возраст, ослабленное зрение, нарушения опорно-двигательной функции, трудности с обучаемостью, отсутствие достаточного опыта работы в интернете и др.)
Без специальной проверки обеспечить всеобщую доступность сайта невозможно.

Стандарты доступности

1 января 2009 г. в Российской Федерации вступил в силу ГОСТ 52872-2007 «Интернет-ресурсы: требования доступности для инвалидов по зрению», который предусматривает обязательность выполнения норм доступности для незрячих пользователей всеми русскоязычными электронными ресурсами Интернет.

Сайты компаний, ориентированных на западные рынки, должны соответствовать положениям международных рекомендаций по обеспечению доступности WCAG и Section 508.

С помощью accessibility-тестирования вы сможете гарантировать соответствие вашего сайта всем вышеперечисленным нормативам.

Добавить комментарий